Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Первый месяц на Аляске



Первой нашей вылазкой на природу Аляски стало посещение дачи моих давних друзей, дальних родственников и бывших студентов в одном лице. Участки здесь расположены на берегу озера и добраться к ним можно или по воздуху, или по воде, или по зимнему льду.


2. Давно-давно, еще в прошлом столетии, только приехав в штаты восемнадцатилетним пацаном, я учил этих ребят музыке («мама заставила, а так мы никогда в жизни не ходили бы к тебе на уроки»), а они меня — как не убиться на роликах. Сегодня это взрослые, бородатые, женатые мужики, у которых дети примерно того же возраста, в каком я знал их самих.


3. Тогда я подогревал их интерес к занятиям обещанием дать покататься на моей машине в обмен на хорошую успеваемость. Жажда лично управлять транспортом передалась следующему поколению.


— Ну ладно, Дима, ты можешь поехать, но имей ввиду: если что, я тебе машину не давал, ты у меня ее сам взял...
— Да-да, конечно, давай ключи (выхватывает трясущимися от адреналина руками).
— Смотри, не выезжай на главные улицы, копы увидят, что за рулем подросток...
— Да нормально все будет (уже откуда-то с улицы).

4. Сегодня этот папаша уверяет, что на моем месте ни за что бы не доверил ему машину. Только вот я всегда помнил, как сам, будучи пацаном, мечтал прокатиться за рулем чего угодно, лишь бы для этого не нужно было крутить педали. И как пообещал себе тогда, что если у меня когда-нибудь появится своя машина, я никогда не откажу в подобной просьбе мальчишке с горящими глазами.


5. Тем временем с Большого Острова прибыл тяжеленный, закопченный и заржавевший, но такой дорогой моему сердцу чугунный казан родом из Узбекистана. Заново прокаливаю его, чищу, мою, обмазываю маслом и закаливаю на огне для нового этапа.


6. До плова мы еще доберемся, а пока, для разминки, свиные ребрышки с подливой и пюрешка. Наготовил на неделю, потому что нам предстоит большой проект.


На Аляску мы прибыли с девизом «Найдем временное пристанище, осмотримся, и только потом решим, где и как долго мы будем обитать». Можно было арендовать комнату или квартиру, но там есть свои заморочки, и главная из них — контракт на полгода или год. Мы же хотели жилье совсем без дат, и, желательно, без оплаты, пока не отыщем работу. Такой вариант есть, и особенно он актуален на Аляске: пока хозяева зимуют в теплых краях, за их домом и имуществом нужен присмотр. Или, как в нашем случае, когда дом еще продается, но его продавцы уже купили другой дом и уехали на восточное побережье.

7. Познакомились с Евой, хозяйкой. Они с мужем много лет жили на крайнем севере, работая психотерапевтами с аборигенами, загибающимися от алкоголя, депрессии полярных ночей и общей беспросветности. Сейчас они вышли на пенсию и после двадцати лет на Аляске решили отдохнуть в умеренном климате и цивилизации. Ева должна была все собрать и упаковать к нашему приезду, но, видимо, не осталось ни сил, ни желания. Мы взялись решить этот вопрос. Заодно предложили свои услуги в легком ремонте и покраске дома. И работа закипела.


8. В гараж выносится все, включая двери. Машину и оставшуюся мебель еще предстоит доставить в маленький городок Мальборо в штате Вермонт, в семи тысячах километров от Анкориджа.


9. Красим по-взрослому: все дырочки, трещины и щели заделаны, подоконники, дверные косяки и плинтусы покрашены в первую очередь, а затем замаскированы, теперь прячем все остальное, чтобы красить стены. Для чего арендуем двухэтажные леса и краскопульт. Ковер будет меняться, так что с ним можно не париться.


10. Поехали. А руки-то помнят. Валиком (в одном направлении) проходим все, что забрызгано — так краска равномерно и глубоко распределяется, а после того, как высохнет, правильно блестит.


11. Алла заливает в три слоя свою красную комнату.


12. Спустя четыре ведра краски и несколько часов попрыгушек по лесам, извиваний вокруг шкафов и люстр, ползаний под раковинами и за унитазами, разборки лесов и помывки насоса можно с чистой совестью завершить день коктейльчиком с вискарем. Дальше будет легче.


13. На все про все, от упаковки хозяйских вещей до послеремонтной уборки у нас ушло четыре недели. Мы ведь никуда не торопились :) И вот: новые ковры постелены, мелочи докрашены, все помыто и вычищено, в доме пахнет новым, теплым и чистым. Можно заняться более интересными делами, например, отремонтировать свои клавиши и начинать разминать закостеневшие пальцы.


14. Но тут, неожиданно, выпал снег.


15. Снег мы любим. За снегом мы сюда и приехали. И за морозом.


16. И только Алле невесело. По дороге на Аляску мы договорились, что купаться в первом снегу будет тот, чья цифра окажется ближе к первому снегопаду. Алла загадала 5 ноября, сегодня 20 октября.


17. Но спор есть спор.


18. По первому снежку прогуливаемся вокруг нашего района. Утки пока еще не торопятся отправляться в дальнее путешествие.


19. К нашему сожалению, в идеально пустой и нарядный дом агенты по продажам решили вернуть кое-какую мебель.


20. Моя комната с шикарными видами.


21. Когда мы только приехали, виды из окна были такими.


22. А сейчас стали такими.


Нам не терпится доукомплектоваться зимней одеждой, дождаться свежего снега (осень мы в любом случае пропустили, так что лучше сразу перейдем к зиме) и начать долгое и увлекательное исследование самого большого, самого северного и самого дикого штата Америки.
Tags: alaska, tour us, Аляска, Анкоридж, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →