Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Воскресение Иисуса

Photobucket

В России есть только один культ хуже православия — культ Дня победы.
Артемий Лебедев


Я очень редко не соглашаюсь с мнением этого гениального молодого человека, и данное утверждение — как раз тот самый случай. В России, да и вообще, в мире, есть кое-что похуже, чем культ Дня Победы. Это — культ Пасхи. По-моему, это самое нелепое, бестолковое и оскорбительное действо из всего того абсурда, которым занимаются несчастные индивидумы в их ущербном религиозном быту.

— Христос воскрес!
— Воистину воскрес!

Люди, которые с идиотскими улыбками произносят эти бессмысленные для них фразы, нуждаются, как минимум, в принудительном домашнем аресте, в течение которого они обязаны прочитать Новый Завет и познакомиться с тем самым Христом, о котором они так легкомысленно отзываются в этот действительно важный день для детей Бога.

Если мы разложим по полочкам все классы деноминаций, которые произошли от учеников Иисуса, то на самой верхней окажется отряд «протестанты», с семействами католиков, лютеран, англикан и т.д. Я вырос в баптистком семействе, род «отделенные», вид «регистрированные». И я с младых ногтей знал, что Пасха — это самый большой и важный праздник верующего. Важнее, даже, чем Рождество или Жатва.

Именно для Пасхи хранятся с лета новые рубашка, брюки и туфли. Еще с зимы к Пасхе разучиваются стихи и песни. В секрете, конечно, чтобы никто их вдруг не рассказал и не спел раньше тебя. Только в преддверии Пасхи дома начинается аврал с «пасками» (куличами), крашенными яйцами и вагоном другой, не менее интересной еды. На Пасху приезжают родственники из окрестных городов и шумной гурьбой заполняют квартиру.

Только в Пасхальный праздник мы рассказываем декламацию про цветы, где я — самый первый, самый красивый, самый важный: «Я первый подснежник, простой я, но нежный. Хочу всем сказать я, что первым из первых воскрес наш Христос!» Пластикового подснежника мне так никогда и не нашли, поэтому я держал в руке ландыш. Но меня это тогда нисколько не беспокоило.

И, конечно же, только на Пасху нужно вставать в три часа утра (спишь очень аккуратно и мучаясь, чтобы не сломать уже сделанную прическу), дрожа от холода одеваться в новенькие вещи и возбужденно шагать по непривычному ночному и тихому городу в церковь. А там…

Там шум, улыбки, торжественность, волнение в животе от предстоящего выступления и красота — ведь сегодня показ мод, все надели свое самое лучшее, на что копили, что купили еще осенью, что берегли и наглаживали, то, что ждало своего звездного часа. И этот звездный час, для всех — мужчин, женщин и детей — наступил именно сегодня! (Когда родители приезжали с покупками с Москвы, то, отбирая лучшее, так и говорили: «Ага, это на Пасху!»)

Потом торжественное богослужение, с обязательным троекратным «Христос воскрес!» перед каждой проповедью, когда радостная толпа вскакивает с ревом «Воистину воскрес!» И тут же хор запевает: «Он воистину воскрес, Он воистину воскрес, Он воистину воскрес, Он воскрес, наш Христо-о-о-с!» Это тоже три раза.

И ничего, что все до боли знакомое, начиная от Библейских текстов и заканчивая специальной, напыщенной молитвой пресвитера в конце — главное, что сегодня Пасха! Что Христос воскрес — Воистину воскрес! Все так радостно! Так хочется обнять Сашку и расцеловать в щечки Юльку! Все, Он воскрес, сегодня! Ну, теперь заживем!

А потом мы едем домой и я с удивлением вижу очередь за молоком перед еще не открывшимся магазином. Как? Я уже полдня прожил, отволновался, отгулял, чуть даже устал, а эти ранние бабульки только к магазину пришли? Вот это да!

Конечно, еще будет вечернее собрание с оркестром, а потом каждый день в течение недели по собранию. Но то уже «не то». Самая главная Пасха, с ее волнительным ожиданием и шумным, ярким собранием, прошла. Теперь до следующего года, до следующих обновок.

Именно такой я знаю Пасху. Именно так ее продолжают праздновать баптисты и сегодня. Проходят годы, на место нас, детей, пришли наши дети. А день Пасхи так и остался прежним — днем копеечной эйфории, легкомысленной показухи и пустых ожиданий.

Все говорят о воскресшем Иисусе, но никто не знает, для чего Он вообще умирал. Всем нравится думать, что Иисус победил смерть, но никто не знает, в чем смысл этой победы, раз мы все равно умираем. Каждый проповедничек пафосно восклицает, цитируя Библию: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?», так и не удосужившись прочитать следующее предложение, где Павел объяснил, что смерть — это грех, а сила греха — в Законе, который был отменен в момент смерти Иисуса. Все долдонят «Христос воскрес!», не желая признавать слов воскресшего о том, что именно Тот, кто прийдет вместо Него, и будет главным героем последующих поколений. Все, как попугаи, повторяют «Воистину воскрес!», так и не согласившись воскреснуть вместе с Ним.

Овцы, не знающие пастыря, упорно отмечают его победу над их главным врагом, волком. От одного упоминания о котором они, по старинке, поджимают хвосты и удирают в свой загончик, предпочитая прошлогоднее сухое сено свежей луговой траве. Но победу празднуют, да еще как радостно, добровольно предпочитая оставаться узниками страшного и беспросветного заточения.

То, что Иисус вышел из могилы, использовав свое полученное от Марии трансформировавшееся тело, никак не отражается на мне и на вас сегодня. Ну вышел и вышел. А если бы не вышел? Если бы Он решил больше не использовать свое человеческое тело? Что, Он от этого бы перестал быть Сыном Бога? Или Его дух исчез бы из духовного мира?

Если бы Он просто ушел к Отцу, как уходит каждый человек, значило бы это, что все Его слова о Царстве Неба были ложью, а те чудесные дела, которые Он сделал, были фокусами? Разве это как-то уменьшило бы цену Его добровольной смерти? Разве это смогло бы вернуть целостность храмовой завесы и легитимность Старого Договора? Разве это лишило бы меня права быть наперед прощенным перед Отцом?

Воскресение Иисуса — это «разборка» между Богом и Дьяволом. И мы тут просто наблюдатели. Иисус победил Сатану умерев. А воскреснув, Он еще и посмеялся над ним. И ученики от этого события ничего, по-большому счету, не имели.

Иисус, пробыв с ними еще несколько недель, ушел с удивительными словами: «Ребята, вы будете делать большие дела. Но без Меня. Я свою миссию выполнил, и хотя вы так толком и не поняли, в чем она заключалось, ну да ладно. А вот то, что предстоит сделать вам — идти по всему миру — вы сможете сделать только с Духом. И никак иначе. Так что не Я ваш самый главный герой, хоть и сделал большое дело, а Святой Дух. Поэтому, никуда не рыпайтесь и сидите в городе до тех пор, пока Он не прийдет на Землю. Вот тогда можно будет и пошуметь. Но никак не раньше!»

Так вот, Пасха, или Праздник воскресения Иисуса, меня, по большому счему, не касается. А вот день, когда Святой Дух пришел на эту планету — вполне. Это такой же важный и радостный для меня день, как и день моего духовного крещения, потому что именно благодаря Духу я ожил и стал личностью. Смертью и воскресением Иисус расчистил место для фундамента, на котором Бог с помощью Духа затем начал строить свое сообщество людей, основанное на любви.

Конечно же, я с удовольствием «снимаю шляпу» перед могуществом Бога, которое проявилось в оживлении тела Его Сына. Но за бесценный подарок — «личного» Духа, который вытащил меня из ада и живет во мне, делая меня абсолютно счастливым человеком, я с таким же удовольствием подарил Ему всю свою оставшуюся жизнь.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →