Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 28.2



Вторая часть двадцать восьмой недели: Биг-Бенд, Сан-Антонио, Остин и Хьюстон.

В Национальном парке Биг-Бенд на границе с Мексикой продаются мексиканские сувениры. Но продаются по-американски: хозяин разложил их на камешке, поставил коробку из под салфеток для денег, обозначил цены и уехал. За речкой подобное невозможно, а здесь — пожалуйста, в коробке (я заглянул) довольно много бумажек. Очень распространенная практика в малолюдных местах, показатель культурного и морального уровня нации.


2. По речке-границе Рио-Гранде можно сплавляться двое суток, но не сейчас, а зимой, когда здесь дождливый сезон.


3. Горячий ключ бъет из под реки.


4. Издалека слышим мексиканские напевы и вкусный звук лошадиных копыт по реке. Возможно, это проезжает тот самый продавец сувениров, разложивший их в стратегически важных точках парка.


5. Деревья здесь растут только у воды, вокруг пустыня. Легкомысленно выросший посреди тропы кактус обложен камешками.


6. Слева США, справа Мексика. А где же стена? Ведь сейчас же все мексиканцы перебегут в штаты и отберут все самые грязные и тяжелые работы! Трампу было бы неуютно в Национальном парке Биг-Бенд.


7. Большинство дорог в парке гравийные, большинство плохого качества, нам нравятся. В этом месте зимой будет разливаться междудорожная река.


8. Во всех штатах, граничащих с Мексикой, имеются так называемые «внутренние пограничные контрольно-пропускные пункты», задачей которых является, по официальным заявлениям, «недопущение нелегальной иммиграции и контрабандной деятельности».


В действительности это еще одна бюрократическая нелепость и тупое просаживание денег налогоплательщиков. Вместо того, чтобы отлавливать амигос на самой границе, не позволяя ни им, ни их продукту вообще попадать в страну, пограничники шерстят все подряд машины, надеясь выловить нелегала или наркоту в ста километрах от Мексики. И ладно бы шерстили — что незаконно и, потому, невозможно — так нет, они просто спрашивают: «Вы гражданин США? А ваш пассажир?» Мы отвечаем «да» и на этом проверка заканчивается.

Видимо, кто-то отвечает «нет, я нелегал, извините, там еще трое в багажнике, а под сиденьем мешочек мета, отпустите нас, пожалуйста» и тех задерживают. По-крайней мере такой вывод следует из цифр: в среднем один пограничник на реальной границе с Мексикой предотвращает больше 100 нарушений в год, а пограничник на этом дурацком пункте — всего восемь. Но он тоже в очках, с пистолетом, командует. И таких внутренних КПП целых 71, разбросанных по главным дорогам на расстоянии от 40 до 120 километров от границы. И да, их легко можно объехать по проселочным дорогам.

9. Некоторые американцы негодуют и протестуют против незаконных остановок, не отвечая на вопросы погранцов, ругаясь с ними и выставляя все это потом на ютубе (что-то вроде русских водителей, бодающихся с гаишниками).


10. Мы, наконец, спускаемся с высокогорного плато, по которому ехали из самой Монтаны, и попадаем в теплое, влажное лето.


11. Большинство речек пересохли до следующей зимы.


12. Но некоторые еще вполне живы, хоть и позеленели и зацвели.


13. Добираемся до Сан-Антонио. Первое, что подмечает наш наметанный глаз — чистота, везде.


14. Город средних размеров, здесь не будет так же грязно, как в городе-помойке Нью-Йорке, но все же... Нет, чисто даже в служебных проулках.


15. В парках тоже чисто, аккуратно, ухожено. Примерно в этом месте начинаем говорить о нашем рейтинге городов и том, что этот точно входит в десятку.


16. Здание почты, в первую очередь, и, заодно, суда.


17. В Сан-Антонио находится легендарная миссия Аламо, где в 1836 году в сражении с мексиканцами погибли все ее защитники. Техасцы утверждают, что именно с этого места началась независимость их штата.


18. В центре города уютные кафешки под открытым небом.


19. На тротуаре сидит паренек с синдромом Дауна и как попало бренчит на гитаре, мол, «я — уличный музыкант». Прохожие оценивают гитариста по принципу «усердие важнее таланта» — в футляре у него не меньше денег, чем бывает у настоящих музыкантов.


20. Из путеводителя мы узнали, что в городе есть набережная по обоим берегам реки Сан-Антонио. Примерно представив, что это может быть, сперва решаем погулять по самому городу, а уже потом спускаться к воде. Но, оказывается, что river walk находится тоже здесь, и с моста выглядит довольно привлекательно.


21. Спускаемся вниз и офигеваем: да тут Венеция! Вот почему его называют самым романтичным городом США.


22. В тени больших деревьев, в прохладе речки гуляют, кушают и отдыхают сотни людей. Очень неожиданно! А также понятна фраза Марк Твена «в США есть только четыре уникальных города: Новый Орлеан, Сан-Антонио, Бостон и Сан-Франциско».


23. На прогулочных катерках можно не только обозревать красоту канала, но при этом еще и ужинать.


24. Мексиканский ансамбль мариачи наяривает весело, задорно и очень профессионально. Это бродячие музыканты, они ходят от ресторана к ресторану и тем, кто их подзывает, исполняют композицию, обычно на заказ. А подзывают, в основном, туристы, их здесь за год побывает больше пяти миллионов.


25. Солидные ресторанчики обустроены на склонах, создавая невероятное ощущение свободы пространства и уюта.


26. На одном из изгибов реки развернулся амфитеатр.


27. Труппа готовится к выступлению. Пацанчик напомнил мне себя на классах по сольфеджио в музыкальной школе — я тоже там был вечно один среди девочек скрипачек и пианисток :)


28. Профессионально-вежливая реакция на фотографа с другого берега.


29. Вдоволь нагулявшись и наудивлявшись (а, казалось бы, что нас может уже удивить?) мы заказываем настоящий техасский ужин с техасским же пивом и празднуем двухсотый день в дороге...


30. ...вечно юная, веселая и мудрая Алла...


31. ...и постаревший, поседевший и слегка заматеревший Руслан.


32. По латинской традиции Сан-Антонио к вечеру еще больше входит в раж и набирает гудежные обороты.


33. Здесь мы приходим к выводу, что Сан-Антонио в нашем «куда-приехать-погулять-а-может-и-пожить» рейтинге вышел на четвертое место после Гонолулу, Бостона и Чикаго.


34. На следующий день выезжаем за центр и гуляем по жилым районам. Здесь, конечно, не просто жилой, но еще и исторический район. Только мы знаем, что подобные дома встречаются и в других местах, поэтому принимаем их за точку отчета. Вот настоящий южный особняк: колонны, пусть и квадратные, овалы и закругления, красная черепичная крыша, отделка штукатуркой, лепнина.


35. Здесь юг сошелся с востоком и западом. Флаги в честь национального мексиканского праздника Синко де Майо (Пятое Мая).


36. А это типичный средне-западный американец. Все остальные дома выглядят примерно как эти три, варьируясь в размерах и отделках.


37. В один из старинных особняков можно зайти и взглянуть, как жили американские аристократы, плантаторы и рабовладельцы на юге страны в восемнадцатых-девятнадцатых веках.


38. Гостиная. Двери в таких домах делались под дом.


39. Столовая. По тем временам все большое и просторное, но по нашим стандартам размеры комнат обычные, а стол и стулья так и вовсе маленькие.


40. Цветочная комната. Здесь читали книги и дышали свежим воздухом. Пол сделан с наклоном, чтобы стекала вода.


41. Кухня. Повара умудрялись целыми днями готовить на этой печи на угле и дровах изысканные блюда.


42. Все дома аристократов строились (а многие строятся и сегодня) по одному принципу: вход по центру, прямо — лестница на второй этаж, направо библиотека, дальше направо — рабочий кабинет хозяина, слева от лестницы гостиная, после нее столовая, затем кухня. Иногда право меняется с лево. На втором этаже спальни хозяев, на третьем — комнатки слуг. В подвале котельная и еще комнаты слуг.


43. Поделка из человеческих волос.


44. Комната леди.


45. Тошик из дверей особняка тоже смотрится аристократом.


46. Прачечная в отдельном помещении, рядом с конюшней и гаражом для колесниц. Неплохо люди жили, но мы сегодня живем еще лучше.


47. Самый большой в стране мексиканский базар. Мы пришли рановато, народ еще не подтянулся. Сугубо туристическое место, неинтересно.


48. Ковбойские шляпы довольно жесткие, по ощущениям больше похожи на защитные каски. Видимо, так и нужно.


49. С религиозными символами у мексиканцев две крайности: или кресты всех мастей...


50. ...или черепа. Вообще, латиносы любят жуткую похоронно-зомбиевскую тематику в своем католическом язычестве.


51. В Сан-Антонио относительно чисто и аккуратно даже за пределами центра, в примыкающих жилых и промышленных районах.


52. Чем чище и аккуратнее улицы (уборщики на велосипедах в помощь) тем меньше шансов, что на них будут сорить и гадить прохожие. И наоборот.


53. Влияние Мексики — веселенькие цвета зданий. Вердикт: Сан-Антонию крут.


54. В 130 километрах к северу расположена столица Техаса Остин. Капитолий штата на три метра выше капитолия страны и построен из розового гранита.


55. Как столица штата Остин не отстает от других городов по количеству памятников воевавшим за свободу Техаса.


56. Коридоры власти открыты всем желающим, как и двери кабинетов в рабочее время.


57. А какие здесь двери! Старинные, дубовые, с аппетитными бронзовыми ручками и гидравлическими доводчиками. Такие двери хочется открывать и закрывать по поводу и без.


58. На трех этажах холла висят портреты бывших губернаторов, начиная с самого первого на верхнем этаже и заканчивая действующим у входа на первом. Каждые четыре года (а иногда восемь лет) все эти портреты перемещаются на одну секцию влево, уступая место новоявленному правителю.


59. Как и подобает всякому уважающему себя капитолию штата, техасский тоже потихоньку ремонтируется. Для нас так и осталась загадкой причина перекраски одного из подъемников в опасный на стройке черный цвет и колпаки на колесах.


60. Недалеко от капитолия расположен дом губернатора с зашкаливающим количеством полицейских машин по периметру забора.


61. Центр Остина оказался скучноватым из-за широченных дорог и отсутствия центра как такового.


62. Примерно так везде. Удобно, да, когда есть широченная дорога с парковками по обеим сторонам, но некрасиво и неуютно. А нужно, чтобы улицы были кривые и узкие, как в Бостоне, да пешеходно-автобусно-трамвайные, как в Монреале, Миннеаполисе или Денвере. Вот тогда в центре будет многолюдно, интересно и весело.


63. Может по этой причине, может еще почему, но в Остине народ предпочитает гулять не в центре города, а на его задворках, вот в таких огромных барах-палатках.


64. Мы несколько раз спрашивали у местных «где тут у вас тусят» и нам всегда давали один и тот же ответ «в том-то районе». То есть сюда съезжается со всех сторон отдыхающая братия, паркуется на окрестных улочках и тусит до поздней ночи в большой компании.


65. Сама по себе идея — веселиться толпой — отличная, но со стороны это выглядит несколько странно: задворки центра, разбитые улицы, какие-то гаражи и жилые дома, а посреди всего этого огромный амбар с орущей музыкой и не менее громко орущей толпой. Такое впечатление, что подростки сбежали от взрослых и отрываются, пока их никто не прогнал. Почему нельзя отдыхать в центре города (а для чего он еще?), непонятно.


66. Ну хоть стены здесь красочные, и то хорошо. А еще здесь можно спокойно гулять ночью — город стоит на четвертом месте по безопасности в стране.


67. В городском парке Зилкер идет вечерний спектакль. Вообще в Остине очень много живых представлений, особенно музыкальных. Начиная с 1991 года в столице Техаса проходит больше музыкальных концертов на душу населения, чем в любом другом городе мира.


68. В этот же парк мы возвращаемся следующим утром, чтобы еще раз взглянуть на центр Остина со стороны.


69. А также увидеть натуральный бассейн, любимое место отдыха остиновцев. Еще бы: температура воды, благодаря горячим подземным родникам, круглый год держится около 20º. А все потому, что под Остином потихоньку остывают десять потухших вукланов. Кстати, в Остине нет закона, запрещающего девушкам ходить топлесс — еще один большой бонус в пользу бассейна.


70. Ниже по течению, за оградкой бассейна, место для выкупа собак (Остин считается самым собаколюбивым городом в стране). По этой причине знаки предупреждают о повышенном риске подхватить бактерию, но народ все равно плещется. А я вспоминаю пруды (по-украински «ставки») нашего советского детства, в которых всяких бактерий было так много, что проще было не обращать на них внимания вообще.


71. В парках часто празднуют Дни рождения детей: так и работы меньше, и места для выгула больше.


72. Можно арендовать лодку или байдарку, подкрепиться и затем отправиться в долгое и интересное приключение по реке Колорадо.


73. Следующая остановка в Хьюстоне, самом большом городе Техаса.


74. Американцы любят свежий воздух и природу, поэтому город благоустраивает дорожками каждую речку-вонючку.


75. Девочка фотографируется к выпускному балу в школе. Нация, к сожалению, продолжает толстеть.


76. До сих пор не могу понять назначение этих переходов-страшилищ через фривей. Почему они зашиты сеткой рабицей, а автомобильные мосты с заборчиком по-колено нет?


77. Как и остинцы, хьюстонцы тоже собираются в большие питейные заведения за городом, в неуютных кварталах, на шумных автомобильных дорогах.


78. Воскресным вечером в центре тихо и безлюдно. Трамваи, введеные в попытке спасти экологию одного из самых грязных городов США, ходят (ездят?) полупустые. Как это обычно случается с деловым центром, изначально спланированным для работников офисов, в выходные здесь хозяйничают бродяги, оглашая улицы своими воплями.


79. Кафе открыто, но людей нет. Они там, за городом, на шумной дороге в больших палатках. А в центре – никого.


80. Утром понедельника Хьюстон выглядит совсем иначе. Только сейчас мы увидели, что весь город представляет из себя одну большую стройку, которая еще даже глобальнее, чем стройка в Канзас-сити. Куда ни глянь — краны и леса, заборы с рекламами строительных компаний, громкие самосвалы и пыль на дорогах.


81. Такое впечатление, что все друг друга дождались и принялись строиться одновременно, чтобы разом начать и разом закончить.


82. Вокруг уже построенных зданий идут отделочные работы, тротуары перекрыты, светофоры не работают. И так везде. Значит, прийдется вернуться сюда года через два-три, когда все закончится и уже тогда осмотреть город как положено.


83. Идем туда, где строек меньше. Вход в городскую администрацию похож на вход в здание КГБ в старых американских фильмах.


84. В городе есть скверики и парки, но людей здесь очень мало. Может, потому что рабочее время, а может здесь так всегда.


85. Судя по непредназначенным для пешеходных упражнений тротуарам — так всегда.


86. В городском парке Дисковери Грин атмосфера детского сада.


87. Здесь тоже все устаревшее и подзаброшенное, наверное, реконструкция доберется и сюда.


88. Интересное содружество таксишных компаний: каждая машина из своей. Водилы стоят в кучке и беседуют на своем на армянском.


89. По площади Хьюстон больше чем Нью-Йорк, Сан-Франциско и Бостон вместе взятые. Но толку от этого мало — сам центр сравнительно небольшой, плюс еще несколько маленьких островков вокруг (один видно на горизонте).


90. Остальное — бесконечная одноэтажная Америка. Это может быть Хьюстон, а может сам себе городок, никакой разницы. Люди, живущие далеко от центра все равно в нем почти никогда или вообще никогда не бывают, ведут себе тихий, провинциальный образ жизни. Только титул «хьюстонец» и остается в напоминание о том, что они находятся в черте города, которого для них как бы и нет.


91. А что в старом городе? Все то же — стройка. Да еще и мусор на тротуаре, как в Нью-Йорке. Нехорошо.


92. Летопись города в архитектуре. На наш взгляд, чем дальше, тем хуже.


93. Старинная красота зажата плечами гаражей, апартаментов и складов.


94. Некоторые исторические здания восстанавливают по оригинальным чертежам. Этот дом был построен в девяностых. Побольше бы таких проектов, вздыхаем мы.


95. Старинные строения хороши не только снаружи.


96. Бывалый, видавший виды, слыхавший слыхи, переживший многих своих клиентов кабак. (Макс, если ты это читаешь: вот именно в такой бар мы хотели тебя сводить).


97. Этот в старом доме, но современный. Тоже очень хорош.


98. Короче, в старом городе мы толком тоже не погуляли. Точно нужно будет вернуться попозже.


99. А вот сразу за центром Хьюстон, как и многие большие города, превращается в гетто.


100. Нет, здесь нам не Сан-Антонио.


101. Зато какой задник для Тошика!


102. В Хьюстон-то мы еще вернемся, а вот в окрестности может и нет. А ведь тут имеется очень интересное творение индусского гения: Шри Сваминараян Мандир, храм то есть.


103. Добытый в Италии мрамор и известняк из Турции отправлялся в Индию, где около двух тысяч мастеров вручную вырезали 33,000 частей конструктора, из которых там же собрали конструкцию. Затем все это разобралось и в контейнерах было переправлено в Хьюстон, где снова в течение двух лет собралось в храм. Без единого кусочка железа или стали. Проект был закончен в 2004 году, но кое-какие мелкие работы идут до сих пор. Проводят электричество, например.


104. Количество деталей поражает воображение. Все сделано очень красиво, но не тщательно. Кое-где висят сопли от раствора, что-то подогнано не точно, где-то не дошлифованы плиты. По-индусски, короче.


105. За дверями сидят фигуры святых. Служитель с подносом с цветами, фруктами и напитками заходит к ним в конуру, поклоняется-молится и затем открывает дверь.


106. Как и в любой религии, то есть в учении или движении, паразитирующем на чьей-то яркой жизни, эффективной работе, на чьем-то ценном опыте или самоотверженном подвиге, вместо того, чтобы следовать примеру и подвигу «святого» его потомки чтят самого «святого». Рисуют его или лепят, а потом приносят рисунку или скульптуре цветы, свечки и еду. И даже разговаривают с ним, благодарят или чего-то просят. Но холодный итальянский мрамор молчит в ответ, а лицо «святого», может даже и по задумке автора, как бы дает знать молящемуся, что он занимается полнейшей ерундой и что «не этому я вас учил, олухи».


107. Собственно, олухи нерадивые студенты.


108. Также в индусском стиле не принято париться по поводу покосившегося забора, оставшегося еще со времен стройки десятилетней давности.


Сама идея вполне имеет право на жизнь — как музей религии и напоминание об очередной, ушедшей в историю примитивной ступени в развитии человечества. Но, как действующий храм, в который приезжают современные люди, чтобы помолится изображению давно умершего человека и положить к его мраморным ногам фрукты и овощи — архаична, отвратительна и опасна.

109. Фрукты и овощи нужно самому кушать, потому что у нас сегодня разгрузочный день.


110. Проезжая мимо самой большой протестантской церкви Джоэла Остина, которая недалеко ушла от Сваминараянского храма и его фруктовых дядек за резными дверьми, по пути на север, в Даллас.


Tags: texas, tour us, Техас, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments