Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 28.1



В первую часть двадцать восьмой недели мы ехали строго на юг от границы с Канадой к границе с Мексикой.

Закончив третью часть нашей экспедиции мы отправились на зимовку в курортный городок Вайтфиш, штат Монтана.


2. Долгие зимние вечера пролетали в компании Майкла, Тани, елочки, вкусняшек и Нетфликса.


3. На праздники к нам прилетела наша племянница-гавайка Лариса, которая два года жила с нами на молочно-медовой ферме на Большом острове.


4. Иногда мы выбирались погулять по снежку и покататься на лыжах.


5. Еще был День рождения Аллы, который мы отметили в уютном, пахнущим дымком шато в заснеженных горах.


6. А потом пришла весна, дни стали длиннее, трава зеленее, а дата отъезда ближе.


7. Пришло время попрощаться с Фошиком, с которым мы проехали тридцать семь штатов. На границе Вашингтона и Орегона состоялось трогательное расставание с нашим верным попутчиком.


8. Сперва ему на замену попросился старенький Suzuki XL-7, с полноценным полным приводом и длиннющим салоном. Вовчик пиарит агрерат, который тут же оконфузился отказавшим стартером.


9. В общем же Сузук нам понравился и мы уже собрались на нем ехать, но тут появился новый кандидат — потрепанный технически и морально, но надежный и лучше всего отвечающий нашим запросам Toyota 4Runner.


10. Салон после предыдущих хозяев-варваров любовно отмывался самым тщательным образом.


11. Мелочей внутрь и наружу, которых не хватало, докупили, задний левый подшипник, лобовое стекло, рулевую колонку и оба масла заменили, лампочки, которые не должны гореть, потушили, которые не горели — зажгли, конденсатор установили, кондиционер заправили, новый комплект резины с дисками прикрутили, стекла затемнили, новый магнитофон подключили. Спасибо огромное, Вова и Саша!


12. В Синих горах Валла Валлы машин прошел предварительные испытания на разных покрытиях.


13. И после успешного экзамена получил имя Тоша. Можно возвращаться в Монтану и собираться в дорогу.


14. В Вайтфиш, тем временем, заканчивался лыжный сезон на Большой горе. В последний день по этому поводу устроено соревнование.


15. Нужно проехать через весь бассейн на лыжах или сноуборде и выехать на снег с другой стороны.


16. Костюмы некоторых участников не помогают проявить свое мастерство.


17. Большинству не удается преодолеть водную преграду, такие выбывают из соревнования.


18. А кто-то пролетает по луже без видимого усилия и проходит в следующий раунд.


19. Бэйн с дворецким взбираются на гору для следующей попытки.


20. Весело, тепло, пивас, музыка, весна!


21. Игра слов: «один ночной столик» — «случайный секс».


22. Всего было три попытки: проехать прямо, затем с левого или правого трамплина и затем задом наперед на лыжах, или непривычной стороной на сноуборде. Что, как нам кажется, не совсем справедливо. Выиграл сноубордист, понятное дело.


23. У нас свои соревнования: по пистолетной стрельбе...


24. …и по стрельбе из дробовика. От дроби отдача нормальная, а вот если зарядить патрон с жаканом, то синяк на плече обеспечен. Зато убойная сила такого выстрела потрясающая — здесь Алла разделывает на куски огромный, по составу похожий на гранит, камень.


25. Мы любим пострелушки, но еще больше их любят американцы. И взрослые, и дети.


26. Конец нашей елочки был таким же ярким, какой была ее жизнь.


27. Но вот наступило время сборов. Из закромов достаются дорожные причиндалы, холодильник загружается обильно наготовленными яствами, а зимняя одежда отправляется в коробки до следующей зимы, знать бы еще, где мы ее проведем.


28. Мы не просто уезжаем с дома, но съезжаем с него. Генеральная уборка обязательна — в наших правилах всегда оставлять после себя дом в лучшем состоянии, чем он был, когда мы в него заехали. Прощаемся с самым дорогим — удобной, обустроенной всем необходимым для счастья кухней...


29. …с гостиной, где есть диван и журнальный столик для телевизора и вкусняшек, где можно смотреть кинчик, где есть обеденный стол, чтобы ужинать, сидя на стуле...


30. …прощаемся с тихой, просторной спальней, где можно переодеваться, стоя во весь рост и хранить одежду в большом, удобном шкафу...


31. Все — и кухня, и гостиная, и спальня — теперь должно поместиться в этом маленьком пространстве. Мы знаем, что уже через неделю прывыкнем к походным условиям и даже будем радоваться простору, но сейчас где-то внутри шевелится предательская мысль «и вот оно тебе надо?»


32. Майкл с Таней тоже решили прокатиться по Юте и Аризоне, поэтому из дому мы выезжаем вместе.


33. Возвращаться им предстоит не в домашний комфорт, а в семи-походные условия на своем участке. Теперь, правда там есть электричество и вода. Мы рассчитываем приехать к ним в гости в июле.


34. Недалеко от Солт-Лейка дорогу преградила авария. Улыбающийся на фоне пострадавшего командир — подтверждение профессионализма команды спасателей. Чем спокойнее и расслабленнее спасатели, тем спокойнее пострадавшие, что хорошо и для них самих, и для им помогающих.


35. Пожарники приезжают на все вызовы, потому что у них двойная роль тушителей пожаров и спасателей. А в некоторых случаях и медиков.


36. Потихоньку втягиваемся в дорожный быт: туалет на заправке, обед прямиком из холодильника, каждый выход из машины совмещаем с растяжкой.


37. В центральной Юте тоже весна, но и зима еще напоминает о себе ветерком с гор. Нам еще долго, до самого Техаса, предстоит ехать по высокогорному плато на высоте полторы тысячи метров и выше.


38. Национальный парк Арки как всегда прекрасен. Сейчас здесь прохладно, самое время ходить в походы.


39. Внизу городок Моаб, один из самых туристических городов страны. Расположенный в красивейшем месте на реке Колорадо, с выходом в два Национальных парка Моаб заточен под оказание услуг туристам, приезжающим сюда со всей страны круглый год. Сегодня здесь автомобильное шоу, народ выкатил из своих гаражей старинных красавцев и раскатавает на них взад-вперед по главной улице. В сторонке собрались любители легендарного транспорта хиппи семидесятых — VW Bus.


40. Наряду с микро-автобусами «гитлеровский» Жук здесь тоже очень любят и уважают, в том числе превращая его в сверхпроходимое багги.


41. Олд-скул хиппи вспоминают буйную молодость.


42. Внутри мило и, по нашим меркам, довольно комфортно.


43. Внедорожный вариант. Кайф.


44. Но больше всего меня поразил этот Субарик. И размером, и красотой. Хочется поставить его в своей гостиной, чтобы смотреть и иногда поглаживать.


45. Детвора в восторге от классиков, которые по их просьбе им пибикают.


46. Две Тойоты, созданных для бездорожья. Страшно даже представить, куда бы меня занесла нелегкая, будь у меня правая Тойота.


47. Драгстер. Выхлопная труба с минимальным глушителем выходит из переднего крыла. Но сегодня можно вполне легально реветь мотором, сотрясая землю.


48. Народ расселся по обе стороны главной улицы и оценивает буйство красок, звуков и инженерной фантазии одобрительным свистом и криками.


49. Но больше всего в Моабе Джипов. Рэнглер, что примерно означает «ковбой», вот уже тридцать лет является самым востребованным автомобилем на серьезном бездорожье благодаря своей короткой базе, примитивной, но надежной подвеске и минималистике в дизайне (кстати, легендарный Виллис не является его прародителем, это полностью другая машина).


50. В Моабе можно арендовать специально подготовленный для бездорожья Джип Рубикон и насладиться жестким драйвом по живописным окрестностям.


51. Примерно так.

Photo by prweb.com

52. Главное, сильно его не поцарапать, увлекшись видами.


53. А виды в Моабе имеются.


54. Трудно пропускаемый указатель на дом, высеченный в скале.


55. На ночлег останавливаемся в RV-парке (стоянка для моторхомов) почти у границы с Колорадо. А утром просыпаемся в необычный для этой местности в это время года снег.


56. Хорошо, что можно разогреться в горячем душе.


57. Коняка-погоду-непонимака.


58. Немного захватываем высокогорную часть штата Колорадо. Здесь совсем зима.


59. Но стоит спуститься южнее, в Нью-Мексико, как зима сменяется цветущим даже в пустыне ранним летом.


60. А о том, что мы именно в пустыне, недвусмысленно намекают нам различных видов тоже цветующие кактусы.


61. Рест-эрия (стоянка для отдыха) выполнена в ацтекском стиле. Везде стоят знаки, предупреждающие о гремучих змеях. Алла сильно хочет увидеть одну, но так, чтобы тварь сама подползла к машине, а Алла смотрела бы на нее из окошка.


62. В Нью-Мексико мы еще подробнее вернемся позже, а пока заезжаем в знаменитый своим бандитским прошлым город Эль-Пасо в западной части Техаса. Полностью прошлое так и не ушло с улиц города, что видно по решеткам на разбитых окнах и по украшенным колючей проволокой высоким заборам.


63. Решетки на окнах мы встречаем только в самых забытых богом гетто, чернокожих ли, русских или мексиканских. Здесь не просто мексиканское гетто, здесь практически и есть Мексика.


64. Вон она, через дорогу.


65. Еще когда мы подъезжали к Эль-Пасо я краем глаза в окне справа подметил какую-то аномалию. То ли стройка, то ли заброшенный район, то ли декорация для фильма... А потом увидел забор с прожекторами, направленными на ту сторону и только тогда понял, что мы едем вдоль границы, а справа — пригород мексиканского города Сьюдад-Хуарес.


66. Вон дорога, забор, пограничник, заезжающий в ворота, затем речка Рио-Гранде, а дальше Мексика. Видны разбитые, без разметки, дороги, старые машины и автобусы, высокие заборы, обшарпанные дома.


67. Видно детей, играющих в парке, магазин, рекламы. Не видно, правда, что это город с высочайшим уровнем преступности, что в 2010 году он занял первое место в мире по количеству похищений людей и убийств, что в нем постоянно воюют картели за право поставлять огромные количества кокаина и метамфетамина в соседнюю страну и что из-за всепроникающей коррупции не так давно мэру города пришлось уволить половину полицейских и ввести в город армию. Двести метров расстояние между нормальной страной и адом. И вроде тот же климат, та же земля, та же, в своем большинстве, нация, но только здесь, где я стою, мексиканцы захотели себе нормальную жизнь и сделали ее, а там, где катится на велике шкет в синей майке, нормально жить мексиканцы не хотят. И не живут. Поразительно.


68. Университет штата Техас в Эль-Пасо построен в тибетском стиле, уникальное в стране явление.


69. «Штат Одинокой Звезды».


70. Раз уж мы рядом с Мексикой и среди мексиканцев, зайдем в самый известный в городе ресторан мексиканской кухни. На стене фотографии известных людей, здесь побывавших.


71. Не, не то. Мексиканская кухня, да, но для туристов. А нам нужно для своих, мексиканцев. Что обычно легко находится на обочинах дорог в «тако-траках», грузовичках-кухнях.


72. Прогуливаемся по жилым районам. Дома, в большинстве, выглядят примерно так, по-мексикански.


73. А вот центр ничем особо не выразителен.


74. Кофейня из железнодорожных контейнеров.


75. Задворки города точно американские.


76. В новой пристройке архитектор явно перестарался с обычно симпатичными пожарными лестницами.


77. В старом городе нашлось немного мексиканского.


78. Гетто и беспросветная тоска.


79. Нужно специально не хотеть дом лучше, не хотеть машину лучше, не хотеть район лучше. Мы, беженцы с Украины, прибывшие сюда с 50 долларами в кармане, уже через два месяца жили лучше, чем эти люди. В США с этим просто: хочешь жить в говне — живи, но не вздумай винить в этом других людей или страну, потому что это только и только твоя заслуга.


80. Часто, проезжая по гетто, вспоминаем, что эти люди тоже имеют право голоса. И, что самое интересное, голос вон того бухого алкаша с кульком уравнен с голосом блестящего профессора экономики Техасского Университета. А мнение трех этих алкашей по вопросу следующего президента США имеет больше веса, чем мнение того самого профессора плюс мнение его друга, доктора права. Ох, быстрее нужно развиваться Америке в этом вопросе...


81. Люди часто спорят, чья страна лучше, сравнивают ВВП, уровень жизни, меряются количеством знаменитых людей или, в крайнем случае, письками армиями. А все, что нужно, так это взглянуть на границу: куда смотрят прожекторы, там и хуже.


82. Пригород Эль-Пасо. Дома людей среднего достатка, все с теми же решетками на окнах.


83. Дома бедноты.


84. Миссия Сокорро, одна из старейших католических церквей в Долине Миссий, основанная в 1682 году Францисканским орденом для восставших против испанцев индейцев пуэбло.


85. Здесь также имеется своя Голгофа с гробницей Христа.


86. Мексиканское кладбище.


87. Движемся на восток. В пустыне Чиуауа встретился редкий пассажирский поезд Амтрак. За локомотивом багажный вагон для багажа пассажиров.


88. В основном же поезда здесь грузовые. В первых трех вагонах, защищенных мелкой решеткой — новые автомобили.


89. Инсталляция художников из Марфы напомнила Бернинг Мен.


90. Внутри настоящая фирменная продукция.


91. Городки на окраине страны в пустыне звезд с неба не хватают. Заезжаем в поселок Марфа (назван в честь персонажа Марфы Строгов из романа Жюль Верна).


92. «Всегда закрытая» заправка застыла в семидесятых годах.


93. Главное, чтобы пикапчик возил хорошо, а жить и в дедушкиной мазанке можно.


94. Аккуратненький кактусовый палисадник.


95. Старинный Шевроле Субурбан продолжает оставаться в строю.


96. На первый взгляд Марфа выглядит как самый обычный поселок юга: перекресток двух дорог с заправками...


97. Здание администрации...


98. Какие-то бизнеса.


99. Небольшой центр с главным офисом округа Пресидио.


100. На самом деле Марфе очень повезло: когда-то в семидесятых сюда приехал всемирно известный художник-минималист Дональд Джадд из Нью-Йорка и в ангарах на территории бывшей военной базы создал свою студию. С тех пор медленно умирающий поселок обрел вторую жизнь. Сюда потянулись другие художники, здесь стали снимать кино.


101. Например, в Марфе снимали такие шедевры, как «There will be blood» (Нефть) с Дэниел Дэй-Льюисом и «No country for old men» (Старикам тут не место) братьев Коэнов.


102. Четыре года назад здесь сняли фильмы «Девушка из Марфы» и «Далекая Марфа». Сюда также приезжают известные музыканты снимать клипы для своих песен.


103. Городская тюрьма. Только здесь решетки на окнах выполняют другую функцию.


104. Розовенькая пожарная станция. С 2008 года в Марфе проходит кинофестиваль с одноименным названием.


105. В 2016 году Марфа удостоилась чести принять экспедицию «Экскурсия по США» и даже обслужить ее в одном из своих гаражей в лице механика Хектора, который дозаправил Тошику фреона.


106. В направлении Национального парка Биг-Бенд все тихо и глухо. А потом, неожиданно, в безлюдном месте на горе может появится одинокий дом. Уединение в захолустье.


107. На обочине пустынной дороги, где встречная машина бывает раз в десять минут, а попутных и вовсе нет, стоит мусорный бак с надписью: «Не растрачивайте налоги на уборку дорог, выбросите мусор сами».


108. По гравийке забираемся вглубь парка и останавливаемся на ночлег. Тишина, глушь, красота.


Tags: montana, new mexico, texas, tour us, utah, Монтана, Нью-Мексико, Техас, Экспедиция по США, Юта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments