Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 26.2


Вторую часть двадцать шестой недели мы ехали на запад через Западную Виргинию, Кентукки и Миссури.

«Горному штату» Западной Виргинии не повезло не только с горами — единственному из всех «атлантических» штатов, расположенных близко к побережью, ему не дали возможность выхода к Атлантическому океану. Столица Чарлстон довольствуется видами на реку Канова.


История города похожа на истории многих других американских городов: основан на месторождениях соли, через какое-то время стал крупнейшим производителем соли в мире, пережил экономический бум, затем спад. В Гражданскую войну штат Виргиния раскололся на конфедератов и союзников, после чего Чарлстон стал столицей нового штата Западная Виргиния. Потом здесь нашли газ, позже — уголь. Спрос на соль постепенно упал, затем на короткое время вернулся, так как в Первую мировую стали использовать химическое оружие с хлором, который добывали из соли.

Во Вторую мировую здесь был крупнейший в США завод по производству каучука и узловая железнодорожная станция, позже появился уникальный аэропорт в горах. Вплоть до шестидесятых город бурно развивался и расстраивался, большинство зданий появилось именно в тот период. А потом все остановилось. Закрывались предприятия и офисы, люди теряли работу и уезжали за город, в центр повалили черные, превращая когда-то цветущие районы в грязные и опасные гетто. К середине восьмидесятых Чарлстон превратился в город-призрак.

2. И только в девяностых его снова реанимировали, вручную оживляя деловой центр, открывая магазины, разбивая парки и восстанавливая заброшенные жилые районы. Только если раньше все это было возможным за счет полезных ископаемых или военных запросов, то теперь Чарлстон сделал ставку на культурные ценности, привлекая жителей и туристов своими музыкальными и киношными фестивалями, спортивными и танцевальными соревнованиями, музеями, художественными выставками и регатами. Народ закономерно потянулся в когда-то забытый, заброшенный город, который пережил славу и упадок, был на грани смерти, но снова воскрес к жизни.


3. Вполне приличный, уютный центр.


4. В понедельник работается неторопливо, комментарии зевак воспринимаются неохотно.


5. Зимняя мода Западной Виргинии.


6. Наше путешествие длится уже шесть месяцев, с 15-го мая, и все это время было или тепло, или жарко. Сейчас на дворе 16 ноября и мы движемся вглубь континента. Впервые становится по-настоящему холодно.


7. Номера штата: «Дикий, изумительный».


8. Сезон ружейной охоты на оленя в полном разгаре.


9. Заезжаем в штат Кентукки (произносится «Кентакки») «неукротимый дух».


10. Кентукки, когда-то бывший одним из крупнейших центров рабовладения в США, одним из первых запретил расовую сегрегацию. Здесь родился Авраам Линкольн, здесь, в самом крупном городе штата, Луисвилле, была написана песенка «Happy Birthday to You», и здесь же, начиная с 1875 года и по сей день проходит главное и самое старое в стране Скаковое Дерби, скачки на лошадях, где при открытии удивляют самым большим в мире фейерверком.


11. А еще здесь делают знаменитый кукурузный виски — бурбон. Мы идем в самую старую в штате...  И тут возникает недоуменная пауза, потому что, оказывается, в русском языке нет нормального аналога слову distillery, названию места, где производят виски. Винокурня (курят вино?) — не то. Словари говорят, что в винокурне делают или хлебное вино, вроде кваса, или изготавливают спирт кустарным способом, то есть домашний самогон. Ликеро-водочный завод? Так тут не ликер в его русском значении, и, тем более, не водка. Спиртоводочный завод? Тоже мимо. Да и не обязательно это завод — чаще небольшое частное предприятие с одним-двумя рабочими.

Есть еще новое, несловарное «вискикурня», но и оно ограничено — а что по поводу производства бренди, рома или граппы?
Видимо, прийдется добавить еще одно иностранное слово в наш обычно богатейший, но иногда почему-то скудный язык.

12. Итак, мы идем в самую первую в Кентукки дистиллери — Evan Williams. Насчет самой первой, это, конечно, спорный факт, но мы сделаем вид, что так оно и есть.


13. Гид подробно рассказывает и показывает, как делается бурбон и чем он отличается, к примеру, от знаменитого американского виски Джек Дэниэлс.


14. Оба производятся на территории США из смеси зерновых — ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы, причем кукурузы должно быть не менее 51%. Оба не менее двух лет выдерживаются в новых дубовых, специальным образом обожженных бочках, оба не должны превышать 91 градус алкоголя при дистилляции и не опускаться ниже 45 градусов при заливке в бутылки.


Принципиальное отличие тут одно: в бурбон нельзя искусственно добавлять цвет или вкус. Что вышло из бочки, то и вышло. А с виски, такими как Джек, при фильтровании могут поиграться, пропустив его через древесный фильтр американского клена, который влияет на вкус и аромат. В этом вся разница. Да в названии: бурбон называют в честь графства Бурбон, в котором, по легенде, этот напиток был впервые произведен.

15. В этой бочке несколько лет отстаивался бурбон, приобретая вкус, аромат и цвет. Запах остался божественный.


16. Здесь также есть музей идиотизма, случившегося со страной в начале двадцатого века. Идея запрета алкоголя, родившаяся в головах религиозных недоумков вопреки здравому смыслу и элементарной логике, неожиданно материализовалась в виде 18-й поправки к Конституции — Сухого Закона.


17. Подобный средневековым запретам левшей, женской красоты или науки, Сухой Закон не только не решил ни одной из поставленных перед ним антиалкогольных задач по «излечению нации от вредной, греховной привычки», но стал причиной еще больших и худших проблем. Как это обязательно случается, запрет грешить тут же породил как минимум еще один грех — нарушение запрета грешить, и понеслась. Потребление алкоголя, к удивлению правительственных баранов, не только не уменьшилось, но выросло на 70% по сравнению с «дозапретными» временами. По всей стране стали продаваться портативные самогонные аппараты, отчего выросли случаи алкогольной зависимости, смерти от цирроза печени и отравления.


18. Из Канады, Мексики и Карибских островов потянулись «бутлегеры» с запрещенным товаром.


19. Криминал, который непременно расцветает при запрете незапрещаемого, вырос до невиданных доселе размеров. Организованная преступность вышла на новый уровень, Аль Капоне, Голландец Шульц и им подобные дельцы взяли под свой контроль улицы, районы и города, разменивая алкоголь на уважение любящих выпить людей, получая почти задаром непререкаемый авторитет и безраздельную власть.


20. Уже через десять лет правительство подсчитало, что средний американец стал тратить на алкоголь в два раза больше, чем до запрета, в том числе и из-за высоких цен на контрабандное бухло. А так как эти траты были нелегальными, то и налогов с них (примерно в 41 миллиард долларов в сегодняшних деньгах) правительство тоже не получило.


21. Народ из баров и салонов переместился в подвалы и так называемые «спикизи» — нелегальные пивные заведения, о которых говорили шепотом, в которых клиентура состояла из постоянных посетителей или членов клуба, и которые имели в полиции своих прикормленных осведомителей, помогавших избегать облав и проверок. Эти салоны также стали причиной, по которой приличные американки, до этого практически не бывавшие в барах (в бары до запрета ходили только женщины легкого поведения и проститутки), вошли в «алкогольные круги» наравне с мужчинами.


22. Калифорнийские виноградники и винодельни в первый год Сухого Закона понесли страшные убытки, опытные виноделы уехали в другие страны, увезя из страны культуру и науку виноделия. Но спустя немного времени оставшиеся виноградари переквалифицировались в производителей растворимого виноградного сока. Шутка была в том, что сок продавали в виде прессованного кирпичика из виноградного концентрата, в инструкции к которому было сказано: «После растворения концентрата в четырех литрах воды ни в коем случае не ставить сосуд в шкаф на двенадцать дней, иначе сок превратится в вино». Через пять лет после запрета продажи алкоголя оборот виноградников вырос на 700%.


23. В аптеках появились тысячи вариантов новых лекарств от всего: высокоалкогольное вино со вкусом касторки, домашний самогон под названием «Ванный джин» или «Настойка желтокорня», в бутылке «Тоника от боли» булькал дешевый ром, а «Капли от кашля» были ничем иным, как крепчайшим бренди. Плюс, по рецепту доктора можно было не скрываясь приобрести бутылочку настоящего виски или чистейшей водки «для поправки физического здоровья и нервной системы».


24. Закончился этот идиотский и одновременно трагический эксперимент так, как он и должен был закончится — очередной, 20-й поправкой к Конституции. Алкоголь постепенно вернули на его законное место и нация, возликовав и взбухнув, вернулась к своей обычной жизни.


25. В конце экскурсии по дистиллери мы пробуем три продукта.


26. Обычный, двухлетний из разных бочек (так легче добиться нужного вкуса), особенный девятилетний из одной бочки и двенадцатилетний, крепкий, исключительный. Средний — лучший, берем.


27. Едем в Форт-Нокс, в котором расположена одноименная военная база США, где, по-идее, должен быть танковый музей. Еще одно невиданное зрелище: танк в виде памятника посреди города. Это в России с Украиной они есть в каждом городке, а здесь это редкость.


28. Когда-то давно заядлый игрок в WoT (Мир танков), лучшей, на мой взгляд, онлайн игры всех времен и народов, долго брожу вокруг и по одной из самых любимых машин в игре, американскому тяжелому танку М-103.


29. Раз уж вспомнил про игру (те, кто в танке, поймут ;)


30. В самом музее почти ничего толкового не оказалось, зато мы попали на вручение высшей награды Франции — Ордена Почетного Легиона — ветерану Второй мировой войны. Общая молитва перед церемонией.


После, находясь под впечатлением от торжественности и важности момента решил разобраться, что это за награда такая и кто ее удостаивается. Сильно удивился.

31. Вот здесь награждают человека, который в двадцать лет, подавляя в себе здоровый инстинкт самосохранения, видя перед собой кошмарные увечья и смерти, переступая через страх умереть молодым или остаться калекой, страдая от дизентерии и вшей, бежал, шел, полз в сторону стреляющих по нему мужиков, стрелял в ответ, калеча и убивая своих ровесников, сам был тяжело ранен и потом еще долгие годы проживал все это заново в ночных кошмарах и все это для того, чтобы благодаря в том числе и ему была освобождена от ужаса нацизма целая европейская страна. За это его сделали Кавалером Почетного Легиона Франции, пусть и спустя семьдесят лет, когда жизнь удостоенного почти закончилась. Окей.


В русском разделе Википедии решил глянуть, кого еще Франция, а в ее лице французский президент удостоил такой же чести, кто, к примеру, из россиян сделал для французской нации подобное тому, что когда-то сделал этот американский парень, кто сподобился быть принятым в члены ордена за выдающиеся военные или гражданские заслуги.

В Российской империи: врач и святой РПЦ Евгений Боткин; ученый всех мастей Дмитрий Менделеев; художник, философ, писатель Николай Рерих — однозначно.
В СССР: космонавт Леонид Кизим, балерина Майя Плесецкая — ну, хорошо.
В России: поэт Бродский, кинорежиссер Рязанов, дирижер Спиваков, исследователь Челенгаров, врач Рошаль, журналист Венедиктов, журналист Познер... Тааак... Предприниматель Прохоров — да ну... Предприниматель Тимченко — шутка, не? Скульптор Церетели... Президент РЖД Якунин... Там еще повышее награды получили главный кассир страны Греф, главный кэгэбэшник Степашин, главный ростеховец-йотовец Чемезов...

Ясненько. Проехали.

32. Ветераны помоложе поздравляют старшего брата по оружию.


33. Чего не отнять у воюющей Америки, так это ветеранских организаций, ассоциаций и союзов. По-крайне мере хотя бы некоторые побывавшие в аду полу- или совсем свихнувшиеся парни не останутся на обочине жизни в виде алкашей, наркоманов, преступников или сумасшедших бомжей. Хотя бы у некоторых есть шанс снова стать нормальным человеком.


34. В небольшом музее пооблизывались на командный грузовик генерала американской армии Джорджа Паттона — сколько свободного места и комфорта было у человека!


35. Танков в Форт-Ноксе оказалось ничтожно мало, может ремонт, может переезд. Видимо, в настоящий танковый музей я уже схожу в Кубинке.


36. Где-то рядом расположено хранилище золотых запасов США, которое довольно скромно выглядит снаружи, но в подземных лабиринтах хранит больше четырех тысяч тонн золота ценностью в 175 миллиардов долларов.

Photo by epi-rv.blogspot

37. Оказывается, в Кентукки есть не только золотые подземелья, что мы и едем выяснять на «скул басе». Алла училась в школе и транспорт этот ей хорошо знаком. Я же до сих пор не понимаю, почему детям, при всей к ним заботе, не нужно пристегиваться ремнями безопасности.


38. В небольшом овраге виднеется неприметная железная дверь. И никто никогда не догадается, что эта дверь ведет...


39. ... в самую длинную на планете пещеру. Протяженность исследованной части Mammoth cave — 640 километров, еще около 200 планируется исследовать в ближайшие годы.


40. Карстовая пещера образуется оттого, что дождевая вода вымывает известняк, мел или гипс, глубже и глубже проникая под землю. За тысячи лет на больших глубинах образуются бесконечные лабиринты, в которых текут ручьи и целые реки, продолжая расширять, удлинять и углублять пещеру.


41. Удивила скорость роста огромных, в несколько человеческих ростов сталактитов и сталагмитов — от трех сантиметров в год до одного сантиметра в сто лет. А еще стало ясно, что нет никакого смысла идти на прогулку в «дикую», неосвещенную пещеру. Будешь бродить в темноте и лучем фонарика высвечивать скучные слепящие пятна на черных стенах. Через пару дней в другом подземелье все именно так и случилось, и интереса в этом не было практически никакого. А с обустроенным по всему пути полноценным светом, да еще разного цвета — как в сказке.


42. На улице холоднее и суше, чем под землей.


43. Перед тем, как вернуться в наземный мир, проходим через обязательную помывку подошв обуви в специальном растворе, убивающем пещерный грибок, который является сегодняшним главным врагом популяции летучих мышей.


Грибок заражает животное заболеванием с жутким названием «Синдром Белого Шума»: оно часто просыпается во время зимней спячки и из-за этого теряет жир, необходимый для питания во время сна. Раннее пробуждение означает голод, потому что летучие мыши питаются насекомыми, которые к тому времени еще не появляются, плюс ко всему грибок поражает крылья и животное больше не может летать. Сотни тысяч летучих мышей в 28 штатах погибают каждую зиму, и это уже сама по себе огромная проблема. Плюс, больше некому пожирать тонны насекомых, угрожающих посевам и самим людям. К примеру, каждый год погибшие летучие мыши не уничтожают около миллиона килограмм насекомых, тех приходится травить фермерам, что обходится стране в сумму около трех миллиардов долларов. Сейчас все чаще появляется фраза «экологическая катастрофа» и по этой причине вход во многие пещеры ограничен, а в некоторые и вовсе закрыт.

44. Тем временем мы заезжаем в Миссури «покажи мне штат».


45. И прибываем в город Сент-Луис, с аркой который.


46. Для Среднего Запада Сент-Луис оказался вполне привлекательным и достойным городом. Даже поздней осенью.


47. В дороге мы часто оказываемся в библиотеках — там всегда есть приличный интернет, туалет, место для работы и тишина. В Сент-Луисе центральная библиотека была прямо на нашем пути и мы зашли, чтобы и самим посмотреть, и вам показать. Примерно так выглядит любой читальный зал любой американской библиотеки в самом обычном городе.


48. Главный читальный зал в библиотеке Сент-Луиса смотрится посолиднее.


49. Современная часть. Кстати, почему-то многие, даже маленькие города экспериментируют с дизайном и архитектурой именно на библиотечных зданиях.


50. В наше компьютерное время картотеки почти полностью вымерли. А так приятно выдвигать эти ящички и вдыхать старинные ароматы бумаги, дерева и времени...


51. Раньше главные городские здания строили на века.


52. Детский отдел. Одним из самых больших и приятных сюрпризов для нас было видеть огромное количество детей в библиотеках. Как я уже говорил, американцы являются одной из самых читающих наций.


53. Сейчас, правда, вся детвора в школе. Да, мне бы такую библиотеку в детстве!


54. Еще когда мы только подошли ко входу, то увидели, что из микроавтобуса, под присмотром «воспитателей» выгружаются молодые и пожилые мужчины и женщины с синдромом Дауна. А потом все время, что гуляли по зданию, мы слышали звуки музыки с нижнего этажа. Выяснилось, у них тут дискотека. Даже в час дня отрываются по-полной, а им составили компанию и воспитатели, и работники библиотеки. Крутотень.


55. Мемориал погибшим солдатам строг и немного патетичен.


56. Снова, как в Брайтоне, повеяло Черемушками. Чужеродный Америке «хрущевский» стиль вызывает сладкую ностальгию по беззаботному советскому детству.


57. Алла озадачилась непонятным предметом, лежащим посреди тротуара и его назначением.


58. Арка «Западные Ворота» видна практически из любой точки города. Гостям очень удобно ориентироваться.


59. Архитектура не сказать, что оригинальная, но что-то свое у «Города Курганов» точно есть.


60. Вот, например. При виде подобного «искусства» я всегда думаю: каким же способным барыгой должен быть художник, чтобы убедить кого-то купить у него это творение.


61. Прикольная раскраска городских автобусов. Как же хорошо выглядит мир без реклам.


62. Примыкающие к деловому центру улицы Сент-Луиса выглядят точно так же, как улицы любого города США.


63. Неожиданно для нас самих город нам понравился.


64. Идем к арке, может получится на нее забраться.


65. Высота — 192 метра, что делает ее самым высоким памятником в стране.


66. Под землей магазин, музей, кинотеатр, туалеты.


67. Деды строили.


68. Теперь уже старинные телевизоры на художественно покрашенных рабочих стропилах развлекают ожидающих лифта.


69. Кабинки на карданной подвеске позволяют менять направление движения на 360 градусов.


70. Наверху тесновато, душновато и маленькие окошки. Арка заметно качается даже при небольшом ветре.


71. Вид на восток через Миссисипи. Как же не хочется жить на таких бескрайних равнинах. Мы привыкли к горам, что в Вашингтоне, что на Гавайях.


72. Речные пароходики напомнили про еще одну мечту: многодневное путешествие по реке. В том числе и по Волге.


73. Сент-Луис тоже пострадал от многочисленных автомобильных стоянок, но они хотя бы многоэтажные и хорошо замаскированы, в отличие от Колумбуса.


74. Под самой аркой и вдоль побережья развернуто масштабное строительство, так что полноценную красоту Западных Ворот нам в этот раз не суждено оценить. Зато сейчас видно размеры подземного комплекса.


75. Если сломается лифт то можно будет спуститься по ступенькам.


76. Но даже больше чем арка в Миссури нам понравилось вот что.


77. Это только на первый взгляд кажется, что здесь нет ничего особенного, велосипедная дорожка да и все. О нет, это — великая Кэйти Трэйл, тропа Кейти.


В 1968 году правительство выпустило Акт, по которому устаревшие и больше не использующиеся железные дороги решено превратить в туристические дорожки «для путешествий, прогулок, удовольствия и наслаждения свежим воздухом, природой и национальным достоянием». Спустя несколько лет железная дорога, соединяющая штаты Миссури, Канзас и Техас — МКТ, которую коротко называли КейТи, была разобрана, насыпь переоборудована, а инфраструктура переделана под нужды пешеходов и велосипедистов.

78. Здесь можно оставить свой велик и сходить перекусить в город.


79. Дорога пролегает вдоль реки Миссисипи, а ее общая протяженность, вдумайтесь — 390 километров. Триста девяносто километров заложенной на мощном железнодорожном фундаменте и покрытой толченым известняком дорожки только для того, чтобы по ней можно было кататься на велосипедах. И отдыхать с красивыми видами.


80. Едешь себе, крутишь педали и тут станция Рочпорт. С подробной информацией о городке, с туристическим ларьком, с туалетами и водой. Именно отсюда в 1980 году началось строительство первого пешеходно-велосипедного участка Кейти.


81. Здесь же ресторанчик и аренда велосипедов. Многие семьи приезжают сюда налегке, берут велики и едут на пару дней в любую сторону.


82. Фишка в том, что это не просто бывшая железная дорога, скучно проложенная по полям и задворкам городов и деревень. В США многие железные дороги прокладывались по правилу «Право пути». То есть не там, где удобно жителям, а там, где удобно железнодорожникам. Отчего иногда пути проходили через центры городков, красивые парки и даже дворы жителей. А теперь через все это можно проезжать на велике.


83. В пяти метрах от печи с пиццей.


84. По узким мостикам и через узкие тоннели. 390 километров пути. Летом, на велосипедах. С хорошей компанией.

Короче, заявка на еще одну мечту оформлена.



Tags: kentucky, missouri, tour us, west virginia, Западная Виргиния, Кентукки, Миссури, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments