Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Как научиться любить?

Именно такой вопрос задала Наташа (natamatr).

Что такое любовь? Я бы сказал так: любовь — это название метода взаимоотношений между людьми, а также между людьми и Богом, который сам Бог и изобрел. Это не чувство или переживание. Это результат чего-то, какого-то поступка, а иногда и просто мысли. Любовь — это оценка какого-либо действия или его последствий. 

Это как, например, футбол. Что такое «футбол»? Может ли это понятие существовать само по себе? Нет, кто-то должен бегать по полю с мячом, при этом соблюдая определенные правила, причем на специальном поле, при определенном количестве людей в команде и в специально отведенном для этого промежутке времени. Тогда это футбол. Все остальное, пусть и похожее на оригинал, будет детской игрой, развлекаловом, баловством, соревнованием и т.д., но никак не футболом.

Любовью можно назвать только те действия, которые соответствуют определенным Божественным нормам и выполняются человеком. Что это за действия? По каким правилам нам нужно играть, чтобы наши действия попали под категорию «любовь»?

Павел пишет: «Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла. Любовь не радуется злу, она радуется правде. Она все извиняет, всему верит, на все надеется, все переносит». 

Когда все это соблюдается и выполняется, происходит любовь. Как научиться любить, вы спросили? Вот как — попросить Папу, чтобы Он предоставил вам возможность и условия, в которых можно столкнуться со всем перечисленным. 

То есть: кто-то будет действовать вам на нервы, и вы ничего не сможете с этим сделать, как только терпеть; кто-то будет давать вам повод ответить злом за зло, а вы останетесь добрым, потому что злом вы уже попробовали ответить, и вам же было от этого хуже; кто-то будет богаче, удачливее и успешнее вас — это даст вам возможность научиться не завидовать. У вас будет момент славы и падения, чтобы вы научились не превозноситься, и безнаказанности с последующим наказанием, чтобы вы смогли научиться не бесчинствовать. 

Вас унизят, оскорбят и при этом не попросят прощения, что даст вам уникальную возможность попробовать не быть себялюбивым, обидчивым и злопамятным. Ваш враг потеряет свое имущество, но вы не будете злорадствовать, так как к тому времени сами переживете подобную утрату. А когда вы поступите с кем-то несправедливо и об этом станет известно обществу, то вы будете рады, что понесли наказание, потому что вы всегда стоите за правду. Вам предстоит пережить непонимание, предательство и одиночество, вам будут лгать, вас будут несправедливо судить, а ваши родственники и друзья отрекутся от вас. 

И только тогда, когда все это проедется по вам катком и впечатает вас в асфальт, а затем выбросит на свалку, вы вдруг начнете замечать, что начинаете понимать, что значит это слово — «любовь». Но не раньше.

Кто-то спросит: «Так мы что, должны быть, мягко говоря "тряпками"? Но тогда как мы можем влиять на этот мир, если с такими как мы так будут обходиться?»

Причина существования такого вопроса заключается в том, что всем нам, верующим в Бога людям, с самых младых ногтей внушали и продолжают внушать наши «учителя», что мы должны быть тряпками, тихонями, «отделенными от мира» и другую подобную ересь. Поэтому после прочтения моего письма о школе любви у некоторых людей и правда возникает подобный вопрос.

Дело в том, что когда я говорил об учебе, я не имел ввиду «пожизненную учебу». Если нужно чему-то научиться, то для этого выделяется определенный промежуток времени. Чтобы стать водителем, достаточно поучиться три месяца, а чтобы стать нейрохирургом, то прийдется в свое обучение вложить лет так семь-восемь. Но и в том, и в другом случае подразумевается, что рано или поздно учеба закончится и начнется практика, то есть то, ради чего, собственно, стоило учиться.

В нашем случае все работает по такому-же принципу: мы должны научиться любить, причем желательно это сделать в максимально короткие сроки, чтобы затем пользоваться приобретенными знаниями, применяя их в жизни. Конечно, как и в любой другой профессии, обучение никогда не заканчивается, но основная часть, самая трудная, та, о которой потом не особо хочется вспоминать, должна взять лет пять-шесть. (Опять же, смотря кто, где и с какой интенсивностью учится). А затем нужно будет просто повышать свою квалификацию в этой удивительной профессии — профессии любви. 
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments