Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Вопрос – ответ



Чикагская русско-язычная газета взяла у нас небольшое интервью о путешествии и сама отобрала фотки :)

Наверное, каждый задумывался пересечь Америку на автомобиле. Кому–то это даже удавалось, и не один раз. Но далеко не каждый готов оставить свой дом, бросить работу и отправиться в полугодовое путешествие по континентальной Америке. Наши герои – Руслан и Алла – рискнули… Что из этого получилось – читаем в нашем интервью.



Откуда вам пришла идея такого путешествия?

Еще советскими детьми мы мечтали о путешествии, причем не по Советскому Союзу, а именно за границу. В те времена «заграницей» почему-то представлялась исключительно Европа. И даже после того, как мы оказались в США, в своих грезах мы все равно бродили по узким улочкам старого Парижа или плыли в лодке по извилистым каналам Амстердама.

А потом до нас дошло, что, прежде чем ехать куда-то еще, наверное, сперва стоит познакомиться со страной, в которой прожили большую часть жизни и которая стала для нас второй родиной.



Как разрабатывали свой маршрут?

Изначальная цель была простая: в конечном итоге посетить все 48 штатов (Аляска у нас идет отдельной статьей). Непростым оказалось вложиться в задуманный срок – шесть месяцев. Учитывая дорогу, работу и отдых, получалось по три с половиной дня на штат. Что, конечно, смешно. Тогда решили не ставить дедлайна и ехать в самом комфортном темпе, а там – как получится.

Путешествие разделили на три части. Первая, пробная и самая короткая, — проезд по западному побережью вокруг Невады: из Вашингтона в Калифорнию, затем – в Аризону и оттуда вверх, в Монтану. За этот месяц многое поняли и кое-чему научились. Вторая часть заняла два с половиной месяца: по северным штатам до Мэна и дальше, в канадский Галифакс. Обратно по Канаде до Детройта и затем по «третьему этажу» штатов – назад в Вашингтон. На западное побережье нам пришлось возвращаться из-за фестиваля Burning Man, который проходит в Неваде.

Теперь нам предстоит преодолеть самую длинную и долгую часть пути: из Калифорнии через Юту и Колорадо в Бостон по «второму этажу» штатов, затем – по восточному побережью во Флориду, а дальше по всем южным штатам будем двигаться на запад до Нью-Мексико, где, по идее, закончится наша континентальная экспедиция. Правда, на данный момент у нас нет ни малейшего представления, когда это произойдет.



А как решаете, что именно посетить в каждом штате?

Интересные места находим с помощью «сарафанного радио», сайта Discoveramerica.com, книжки Джейми Дженсена «Road Trip USA» и старого доброго Гугла. =)

Где ваш постоянный дом в Америке?

На сегодняшний день у нас нет постоянного дома, точнее, наш дом — это наша машина с говорящим названием Форд Побег. Но до того, как отправиться в путешествие, мы жили на Гавайях, на Большом Острове в небольшой деревеньке Пахоа, в очень уютном домике на ферме. Уезжая, мы оставили на хозяйстве нашу племянницу, которая недавно переехала в другую квартиру, тем самым сделав нас бездомными странниками.



Работа не мешает путешествию?

Алла удаленно работает в одной из виноделен Сиэтла, а также сотрудничает с фермерами, которые выращивают и обжаривают кофе на Гавайях. А я, в прошлом музыкант и консультант, сейчас полностью сосредоточился на освещении нашего путешествия, в чем мне очень плотно помогает и Алла.

Когда вы начали вести свой блог на LiveJournal?

Блог я начал вести в 2011 году, переехав со своего персонального сайта в ЖЖ. В прошлом году сознательно не сделал ни одной записи, так что этой весной мой журнал обрел вторую жизнь. Путешествие по Америке и фестиваль Burning Man привлекли новых читателей — в сентябре счетчик зарегистрировал восемь с половиной тысяч посетителей. Кроме того, о путешествии мы пишем на нашем англоязычном сайте ourhomeworld.net, в различных сообществах путешественников, таких как Fathom, Клуб Кожухова, Turbina, Fresher (сейчас готовим посты), Ru_Travel и, конечно же, в Фейсбуке и Инстаграме.



Где вы спите во время путешествия?

Спим в машине, которую специально для этого оборудовали, убрав задние сиденья и выровняв пол. Иногда, когда к нам присоединяются гости, мы останавливаемся в гостиницах. А если по пути встречаются знакомые, родственники или читатели блога, то никогда не отказываемся от приглашения остановиться у них дома.

Можете дать совет, как можно путешествовать без больших затрат?

У всех свое представление о понятии «большие затраты», поэтому этот вопрос, наверное, для каждого индивидуальный. Но сам принцип очень простой – «принцип холодильника»: если вы открыли холодильник, а там нет ничего вкусного, нужно закрыть его, понизить свои стандарты и открыть снова.

Например, мы с самого начала решили, что покупать готовую пищу будем в самых редких, экстренных случаях. Все остальное время готовим сами на небольшой печке или в тех случаях, когда останавливаемся у кого-то дома. А в машине у нас есть холодильник, в котором хранятся продукты.
Конечно, намного удобнее было бы питаться в кафешках и ресторанах, но мы себе не можем позволить такие расходы, поэтому совсем не жалуемся, если несколько дней подряд приходится кушать бутерброды или то, что мы приготовили заранее. Лично я, любитель вкусно покушать, вообще не обращаю внимания на то, что ем. И делаю это сознательно, потому что так проще жить.

То же касается сна, личной гигиены (сейчас для нас нет проблемы устроить себе душ из двух бутылок воды), развлечений и отдыха. Мы максимально понизили свои стандарты, привыкли к ним и теперь получаем удовольствие от жизни ровно такое же, как если бы жили в комфортном доме в Гонолулу.



Что больше всего вас удивило во время путешествия?

Что пока мы не встретили ни одного штата, в котором не хотели бы жить.
Что в нашей стране у путешественника могут быть такие большие трудности с нормальным доступом к интернету.
Что в наше время еще существуют амиши.
Что в Нью-Йорке такое убогое, грязное метро и горы мусора на улицах.
Что можно свободно заходить в любой капитолий штата, а в капитолии — в любой кабинет. И там фотографировать.
Что центры многих больших городов принадлежат бомжам, а на окраинах практически каждого города обязательно есть гетто, которое местные власти не советуют даже проезжать в машине.
Что, оказывается, по степи совсем не скучно ехать, в отличие от леса.
Что на восточном побережье люди почти никогда не улыбаются друг другу.
Что в нашей стране так много людей за шестьдесят в очень хорошей физической форме.
Что жить в дороге намного проще, удобнее и доступнее, чем мы думали. Этот список можно продолжать и продолжать…

Выбирая из всего, что уже увидели, можете назвать свой Top 5?

Из 25 штатов, в которых мы побывали, пожалуй, так.
1. Гавайи — просто лучшее место по всем параметрам.
2. Бернинг Мен — лучший отпуск.
3. Чикаго — лучший город (после Гонолулу, конечно).
4. Аризона — лучший по разнородности и многогранности штат.
5. Попутчик :) Без правильного попутчика путешествие или закончится раньше срока, или превратится в унылую, рутинную тоску.



Руслан, ты в Америке уже 19 лет. Алла, ты – 16. Что во время путешествия вас заставило смотреть по-другому на эту страну?

Чем больше мы ездим, тем меньше становится страна. Раньше казалось, что Иллинойс — это очень далеко, а Мэн — так далеко, что лучше туда совсем никогда не ехать. А оказалось, все намного ближе. И меньше.

Еще раньше мы никогда не обращали внимания на то, что Америка — страна, заточенная под путешествия. Здесь все сделано для того, чтобы обеспечить туриста хотя бы минимальным комфортом и предоставить ему широкий спектр активного отдыха. Нам всегда казалось, что путешествуют по стране только обеспеченные дедушки и бабушки на своих моторхомах, посещая самые заезженные места… А оказалось, что путешествуют все: и молодежь, и молодые родители, и большие семьи. Особенно это заметно в местах, где нужно много ходить пешком, грести веслами или карабкаться по горам.

Только лично находясь в каждом парке, музее и зоопарке, мы видим огромное количество детей, которых автобусами привозят родители, школы, клубы и сообщества. Сами будучи детьми, мы очень мало путешествовали по интересным местам (поездка в Анапу не в счет) и считаем, что это большое достижение нашей страны — иметь возможность предоставить детям качественный, интересный и полезный отдых.

Ну и то, что замечает абсолютно каждый путешественник: добрых, отзывчивых и просто хороших людей намного больше, чем мы думаем, пока сидим дома!

Tags: tour us, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments