Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov

Неделя 14.1



Первую часть четырнадцатой недели мы ехали по Айове и Небраске.

По дороге из Детройта заезжаем показать Тане полюбившийся нам Чикаго.


2. Выгуляв девушку и посадив ее на самолет (Тань, спасибо за компанию!) заседаем в библиотеке немного поработать. В библиотеке — потому что тихо, нормальный интернет и, самое главное, не сушит мозг музыка.


3. Удивило количество детей. Причем из подслушанных разговоров ясно, что они не просто играются здесь, но реально читают и рекомендуют прочитанное друзьям. Рассказав, при этом, половину книги, конечно же.


4. Прибываем в столицу Айовы — Де-Мойн.


5. В нашем «табеле рангов» центр этого самого крупного города штата состоит в 4-й категории. Это когда он вроде как есть, но его как бы могло и не быть.


6. Улицы безлюдны, кафешек на свежем воздухе практически нет.


7. Впервые: здание, обшитое ржавым железом. Интересно выглядит, но подсознательно не хочется доверять людям, работающим в проржавевших стенах.


8. Куда ни глянь — серые стены, бойницы окон.


9. Сперва удивляемся угрожающего вида железобетонному засилию, а потом до нас доходит: просто это здание совмещено с парковкой для автомобилей.


10. А вот еще одна.


11. И еще, и еще.


12. Да их тут даже больше, чем офисов!


13. Да, это болезнь провинциальных столиц: общественный транспорт развит слабо, поэтому засоряем город многоэтажными и, что еще хуже, уличными паркингами.


14. Здание детского сада на фоне паркинга. Я еще ни разу не видел такое обилие многоэтажных авто-стоянок на квадратный километр.


15. Еще один бетонный куб, на этот раз масонский храм. Зайдем?


16. Внутри монументально и качественно. Да и на материалы с работой каменщики не скупились. Фрагмент потолка, выполненный из металла и бронзы.


17. Зал ложи. Вот откуда они правят миром.


18. Шутки шутками, но в масонских ложах во все времена состояли практически все представители высшего сословия и власти. Уверен, что и сегодня ситуация та же.


19. Просто есть такой стадный инстинкт у людей — хоть где-нибудь, хоть под какой угодно эгидой, но собираться вместе, чтобы «шерстить» друг друга и дружить против общих врагов, продвигаясь по карьерной лестнице на этих самых собраниях, перебираясь вот с этих потертых стульев на галерке в святое святых общины, туда, где в шикарных креслах с высокими спинками заседают старейшины. И уже там самоутверждаться по полной программе, пока не унесут вперед ногами в самом навороченном гробу и закопают в самую почетную яму на самом знаменитом кладбище.


20. В Айове мы посетили прекрасное место, которым хочется гордится. Это — пешеходно-велосипедный мост.


21. Только это он сегодня такой. А когда-то был железнодорожным. После того, как поездам мост больше не потребовался, правительство штата сперва хотело его просто снести, потому что он находится в безлюдном месте в нескольких километрах от города.


22. Но нашлись люди, которые предложили лучший вариант: переделать его так, чтобы он продолжал служить людям. А рельсы, ведущие к нему с обеих сторон заменить дорожкой, по которой будут ходить, бегать и кататься на велосипедах любители прогулок на свежем воздухе.


23. У моста стоит мемориальная доска, подробно рассказывающая его историю. Тут же табличка с номером телефона — можно позвонить и прослушать все написанное, не останавливаясь. Люблю такие штуки, сделанные исключительно для удобства и радости людей.


24. Маленькие городки видно издалека по водонапорным башням с оригинальными расцветками.


25. Вокруг на сотни километров в любую сторону — поля кукурузы, картофеля и других культур.


26. Это только издалека тюки-кругляши кажутся небольшими. А еще они очень тяжелые, я уперся в один, но он даже не двинулся с места.


27. Пока я катался по окрестным полям для съемки этого кадра...


28. ... к одиноко стоящей на хайвее Алле подкатил дядька и предложил свою помощь.


29. Даже в Айове нам понравилось. Не могу сказать, что я добровольно приехал бы сюда жить, но если будет нужно, долго упираться не буду.


30. Заезжаем в штат Небраска.


31. Линкольн, столица штата и один из крупнейших городов, удивил нас полным отсутствием даун-тауна как такового. То есть, центральные улицы, конечно имеются, но они ничем не отличаются от главных улиц любого провинциального городка.


32. Вдобавок ко всему в Линкольне непрерывно шел холодный дождь, поэтому небольшой парк на въезде оказался единственным местом, где у нас была возможность погулять под открытым небом.


33. Тем более, что с дороги не мешало бы и в туалет сходить. А где туалет в центре города? Правильно, в этом внушительном здании капитолия.


34. Над входом и по обе стороны ступенек высечены в камне прекрасные тексты. «Честь первопроходцам, которые подняли целину, чтобы пришедшие за ними могли жить. Честь гражданам, которые построили это здание, чтобы люди жили хорошо».


35. Хорошо в коридорах власти, вольготно.


36. В туалетах капитолия, кроме лежаков, обнаружились давно ушедшие в небытие кошмарные многоразовые полотенца. Ну не может правительство не облажаться хоть в чем-нибудь.


37. По выключателю, изобретенному в девятнадцатом веке и установленному в этом туалете в при строительстве здания в далеком 1930 году, можно еще раз убедиться: «государственное» равно «не мое».


В Интернете иногда появляются разные публикации, где, к примеру, автор нам с удивлением рассказывает о том, как на заправке дают бесплатный кофе, что он квалифицирует как проявление коммунизма. Или в комментариях к моим постам про Бернинг Мен кто-то пишет, что это все похоже на коммунизм. Нет, друзья, когда один человек может позволить себе добровольно и безвозмездно поделиться своим капиталом — имуществом, ресурсом или временем — с другим, это называется «капитализм». Настоящий же «Коммунизм в Америке» проявляется как раз в виде многоразовых полотенец и древних выключателей.

38. Игривых цветов коврик у сенатора в офисе.


39. А вот старинные лифты лучше не трогать и не менять, они умнее и надежнее любого современного. И красивее в тысячу раз.


40. На верхнем этаже капитолия красиво и гулко.


41. К сожалению, из-за дождя нам не разрешили выйти на балкон — слишком скользкая плитка, когда мокрая. Хорошо, что сверху снимать в Линкольне нечего.


42. Внутренний дворик с разметкой.


43. Погуляв по столь эффектному зданию ожидаешь, что выйдешь в центр огромного, красивого, шумного мегаполиса.


44. В Линкольне за красоту мегаполиса, кроме капитолия, отвечают вот эти две церкви.


45. В начале двадцатого века детская порнография еще не тревожила умы людей, проектировавших здание массонской ложи прямо напротив капитолия.


46. Едем дальше на запад. Поля, городки, степи, деревеньки.


47. В одну из деревенек заезжаем. Ожидания оправдываются: в забытой богом дыре все плохо.


48. Пока я снимаю заброшенные дома, в одном из них появляется дядька и, радуясь неожиданным собеседникам, подходит к нам и начинает рассказывать историю их городка. Все как всегда: раньше тут была шахта/завод/фабрика/ферма, потом все закрылось, молодежь уехала, старики доживают жизнь как прийдется.


49. В таких местах нам даже флаги не помогают поверить, что мы находимся на территории США.


50. Это же Иловайск! Или Амвросиевка.


51. Была жизнь — и не стало ее.


52. Бизнес закрылся, «Кадиллу» на продажу, прицеп для переезда ко входу.


53. Возможно все эти люди нашли лучшие условия в городе, где нормально живут и даже не вспоминают про этот хуторок. А мне почему-то всегда грустно видеть заброшенность. Ненормально это, противоестественно, когда чей-то уютный, желанный дом стоит пустой и облезший, сгнивая и обрастая бурьяном.


54. Заезжаем в Песчаные Холмы Небраски. Под травой вместо почвы — песок. Откуда посреди континента взялась эта огромная, в 50,000 квадратных километров песочница — точно никто не знает. Ее пробовали заселять и облагораживать, но безуспешно. Все, на что пригодна эта территория — это выращивать скот. Коровки свободно гуляют по самому большому пастбищу в стране размером в четверть штата Небраска.


55. Это не дуэль поездов. В штатах очень часто, особенно в холмистых и гористых районах, в конце состава подцепляют дополнительный локомотив.


56. Помню, в детстве со словами «так не по-настоящему, не умеешь играться» отобрал машинку и выгнал из песочницы пацанчика, который прихлопывал ладошкой песок в кузове самосвала. А тут, пожалуйста, уголек тоже кем-то аккуратно прихлопнут. Зря выгнал.


57. У Аллы своя война. Собирается с духом.


58. — А-а-а-а-а...


59. ...а-а-ахххх!


60. Чистая победа. Браво.


61. Фюзеляжи для Боинга-737 везут по железной дороге со сборочного цеха в городе Вичита, штат Канзас.


62. Кому как, а мне нравится ездить по степям. Не могу сказать то же самое о жизни в степи, но фотографировать хоть с земли, хоть с воздуха здесь очень удобно и легко. Не то, что в лесу.


63. Пережив страшную грозу с градом и молниями как в самом дешевом кино — теперь я убедился, что кроме дождя из пожарного крана (такие бывают на Гавайях) существуют еще мигающие каждую секунду (или даже чаще) молнии — мы просыпаемся с необычным видом на восход.


64. Это Carhendge — Кархэндж, автомобильная копия английского Стоунхэнджа.


65. Настоящие водилы знают, что у машин есть души. Вот я и думаю: рад этот Кадиллак, что он вот так доживает свой век в вертикальном положении, или все же мечтает о переплавке и реинкарнации? А вдруг он плохо себя вел и возродится в Шевролете Импала? Нет, лучше уж здесь торчать. (Че-то я опять не туда уехал).


66. В любом случае, идея прикольная. А еще учитывая, что претворена она в одном из самых глухих мест страны.


67. Красиво здесь.


68. Мы еще только на середине нашего путешествия, но я уже сейчас могу назвать самый большой минус, идиотское недоразумение, с которым мы сталкиваемся каждый день: сложность с доступом в Интернет. Казалось бы — 21-й век, и где — в США. Там, где этот Интернет вместе с компьютером изобрели в годы, когда еще только собирались пожениться мои ныне престарелые родители. Да у нас должен быть дикой скорости трафик по доллару за терабайт. Не-а. У нас, видите ли, лимит в 7 гигабайт на рыло на телефоне, а дальше иди, побирайся по всяким Страбаксам. Бред какой-то.


69. Северо-восток Небраски напомнил подсолнушные донецкие степи.


70. Заезжаем в Южную Дакоту.


71. Городок Пайн Ридж, находящийся на территории индейской резервации встречает нас жуткой картинкой.


72. Холодно, ветрено, сыро, моросит дождь. Индейцы-алкаши чего-то ждут, а может и не ждут, у стен церкви.


73. Один подошел, познакомились. Назвался каким-то даже ушным аппаратом невоспринимаемым именем вроде Тэхмэлэпэчмэхкеом, что, скорее всего, означает какой-нибудь Красивый Барсук Пробегающий Через Холм или Дождь Проливаемый На Крышу. Поговорили. Работы нет, жизни нет, бухаем, спасибо за деньгу, Год блэсс.


74. Я хочу это развидеть, потому что это не может быть Америка, где Кремниевая Долина, Боинг и Гарвард.


75. Знаки указывают, что мы приближаемся к знаменитому месту последнего большого сражения между индейцами и армией США, где по глупой случайности под пулями и саблями американских солдат погиб вождь Большая Ступня и больше двухсот человек народности Лакота. Жуткая история, которую можно читать не выходя из машины, прервалась на самом интересном месте с заметкой «окончание на другой стороне щита». Там, куда нельзя подъехать. Пришлось выбираться под дождь с ветром, чтобы узнать то, что было ясно с самого начала.


76. В этот же день прибываем в Национальный Парк Бэд Лэндз — Плохие Земли.



Tags: iowa, nebraska, tour us, Айова, Небраска, Экспедиция по США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments